Stay@HomeMOmmY

Blognya Emak di Rumah ;)

Dana Pendidikan

Kalo aku, kebetulan dulu suami jadi aktuari di salah satu perusahaan asuransi, jadi dia tahu banget untung ruginya ber investasi di asuransi. Ngebujukin dia untuk punya asuransi, susahnya minta ampunšŸ˜¦.

Untuk pendidikan Alya, aku buka tabungan pendidikan di Bank Niaga. Yg aku tahu ttg produk tsb, setoran min Rp 100.000/bl, jangka waktu min 1 th. Mendapatkan proteksi asuransi untuk tabungan dg jangka waktu min 3th. Suku bunganya lebih tinggi dari suku bunga tabungan
biasa, untuk jangka waktu 5th malah lebih tinggi dari suku bunga deposito (ehm…aku bukan customer servicenya Bank Niaga ya, catet … :p).

Untuk dana pendidikan, aku dan suami punya cita2 begini:
1. punya 5 rekening tabungan pendidikan buat Alya: persiapan dana untuk masuk TK, SD, SMP, SMA dan PT.
2. mencari info berapa uang pangkal untuk masuk sekolah yg dituju, sesuai jenjangnya, mulai dari Tk sd SMA. Untuk PT, estimasi aja.
3. menghitung berapa kira2 nilai uang pangkal tsb di ‘masa’nya nanti. Misalnya, uang pangkal masuk SD Rp 15 jt di th 2006, dg memperhitungkan faktor inflasi, hitung nilai uang tsb di th 2008
saat Alya masuk SD. Angka yg didapat adalah target dana yg harus dicapai pada th tsb.
4. Setelah menetapkan target dana, dg memperhitungkan bunga majemuk/bunga berbunga setiap bulannya, bisa dihitung setoran/bulan yang harus ditabung agar pada saat jatuh tempo memenuhi target dana yg diinginkan.
5. Semakin lama periode untuk mencapai target dana, semakin kecil jumlah setoran tabungan/bulan. Maksudnya, uang pangkal untuk SMA, jika dicicil sejak Alya bayi, pasti jumlah setorannya lebih kecil daripada jika kami mulai nyicil saat Alya masuk SD.
6. karena susah meramalkan perekomonian kita dalam jangka panjang, sebaiknya tabungan yg diplih tidak terlalu lama jangka waktunya, sekitar 3th cukup. Jika jatuh tempo, bisa diperpanjang lagi untuk 3th ke depan.

Contohnya, Alya masuk SMP th 2014. Kalo melihat point2 di atas, utk mempersiapkan dana masuk SMP, kalo mulai nabung dari sekarang, harusnya aku buka rek tab utk jangka waktu 8th. Karena bunganya fixed, katakanlah 11% selama 8th itu, maka seandainya di th 2012, suku bunga mengalami kenaikan gila2an sd 60% misalnya (masih inget dulu suka bunga deposito pernah segitu gede, jaman krismon, tight money policy?), jelas kita rugi kan? Perekonomian kita sangat sulit diprediksi untuk jangka panjang, that’s why kalo mau buka tab, utk persiapan dana SMP ini, sebaiknya 3 tahap: pertama, periode 3th, begitu jatuh tempo, perpanjang lagi 3th, jatuh tempo lagi, perpanjang 2th.

Terus terang itu semua baru cita2, karena kami baru bisa nabung utk 2 rekening: dana untuk TK-SDnya Alya…hiks…Lagian sekolah jaman sekarang tuh ya, Jengs…mahal2 tenan…biaya namatin SD aja bisa lebih mahal daripada aku kuliah dulu, padahal nggak jamin lulus SD
bisa langsung kerja :p

No comments yet»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: