Stay@HomeMOmmY

Blognya Emak di Rumah ;)

Radang Tenggorokan, Sariawan Plus Demam Bahayakah?

Dulu waktu Alya common cold, DSA nya menganjurkan kasih apa aja yg Alya mau, yg penting dia mau makan, cukup minum, lupakan makanan hariannya kalo emang dia lagi gak napsu makan. Sahel suka yoghurt? suka es krim? Blend aja jadi milk shake: susu+yoghurt+es krim+buah, kalorinya lebih tinggi dari sepiring nasi😉

Untuk beberapa hari, coba aja kasih makanan yg berbentuk cair, jadi dia lebih mudah dalam mengkonsumsi makanannya. Selain contoh menu di atas, bisa juga coba ini: pisang ambon potong2, kasih yoghurt, strawberry, keju, madu (untuk pagi, untuk siang dan malam bisa
ditambah es krim). Lembutkan dg sendok, siap dimakan. Resep barusan hasil modifikasi dari resep Parenting Sep 2005 yg aku dapet dari ***😉

Hmh…soal sariawan…setahuku itu bukan jamur, ya, tapi virus…jadi biarin aja, nggak ada obatnya, ntar juga sembuh sendiri.

=============
yg aku tahu, radang tenggorokan pada balita biasanya disebabkan oleh virus, bukan kuman (jadi tidak diperlukan antibiotik ataupun obat lainnya). Radang tenggorokan, bisa saja disertai demam. Yg perlu diwaspadai, demam yg masih berlanjut setelah 3×24 jam, sebaiknya
perlu dikonsultasikan ke DSA.

Aku sih nggak merekomendasikan penggunaan larutan penyegar cap kaki tiga🙂. Obat paling alami ya air putih biasa aja. Minum air putih yg banyak sangat membantu saat anak demam (terutama menghindarkan dehidrasi). Kalo demamnya menyebabkan *** rewel dan tidak nyaman, boleh diberikan obat penurun panas. Biasanya kalo Alya masih pecicilan, saat dia demam, nggak aku kasih penurun panas kecuali >39,5C (keluargaku nggak ada riwayat kejang demam).

*** pernah kasih saran di milis ini, saat radang tenggorokan, coba makan buah2an yg bersifat mendinginkan spt pir, dll, makan puding, dsb.

No comments yet»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: