Stay@HomeMOmmY

Blognya Emak di Rumah ;)

Susu UHT vs Susu Formula

di kemasan susu, baik kaleng (formula) maupun kotak (UHT), ada
penjelasan berapa banyak kalori untuk ukuran tertentu dari susu tsb,
misnya utk sekian mg susu atau sekian ml susu, kalori = sekian Kcal.

Contohnya:
250ml susu ProcalGold, kalorinya 250 Kcal (pls cek lagi, dah lama
Alya gak minum itu), kalsium = ? (dah gak ada kalengnya)
250 ml Full Cream Greenfields, kalori = 153 Kcal, kalsium 353mg
250 ml Choco Malt Greenfields, kalori = 210 Kcal, kalsium 178 mg
200 ml (bukan 250 ml) Indomilk coklat, kalori = 176.4 Kcal, kalsium
200mg

(Sayang data utk Master pura low fat, aku nggak punya, Alya dah lama
juga gak minum itu.)

Soal rasa, emang yang terbaik dari UHT itu yg full cream, plain.
Karna dari bayi Alya gak suka susu apapun bentuk dan rasanya, jadi
urusan minum susu emang akal2 an banget deh, gimana caranya
kudu masuk, sambil minum susu diajakin cerita lah, sambil disendokin
lah, dll.

Setelah sekolah dan setelah liat temen2nya pada minum susu berbagai
rasa, baru deh mau minum susu juga terutama yg ada rasanya.

Kalo melihat dari kegunaan susu hanya utk pemenuhan kalsium saja,
harusnya sih, rasa apapun ok aja, gak minum yg terbaik spt Full
Cream ok juga, yg penting minum susu🙂. Manis juga gpp, asal
setelahnya sikat gigi atau minimal kumur2, biar manis susunya gak
mengendap di gigi dan berubah jd asam (gitu yg dijelasin SpKGAnya
Alya).

Oya, Alya juga aku kasih 1 lembar keju Kraft single yg high kalsium
setiap harinya. Agak obsesi sih, dg konsumsi kalsium ini, soalnya
emak bapaknya agak gak tinggi (ogah ngaku pendek :p). Menurut dr
Rini Mahendra (spesialis mata anak), berdasarkan hasil survey, 70%
postur (tinggi) anak lebih ditentukan oleh apa yg dia makan, bukan
genetik. Jadi masih ada kesempatan buat ku kan, bikin Alya tinggi
hehehhe.

Susu Low Fat biasanya diberikan utk anak >2th, utk mengindari obesitas. Kalo masi > 1th, Full Cream aja.

No comments yet»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: