Stay@HomeMOmmY

Blognya Emak di Rumah ;)

DSOG & Kehamilan Pertama

kalo belum yakin, sebelum k DSOG, coba aja test sekali lagi dg test pack sensitive, harganya relatif murah, dan dari 3x kehamilanku, pake test pack ituh… hanya beberapa hari stelah terlambat datang bulan…hasilnya: “akurat seketika” :p (asli, aku bukan brand managernya si Sensitive).

1) dokter kandungan moms yg baik hati yg bisa sekalian USG ditempat prakteknya, dan jika berkenan sekalian no telp or jadwal praktek. Saya kerja di kawasan industri dan rumah di gunung sahari jakarta pusat, jadi yah yang kira kira tidak terlalu jauh.

Kebanyakan sekarang ini ruang praktek DSOG dilengkapi dg alat USG, terutama karna mereka praktek di RS yg biasanya menyediakan fasilitas tsb. Tapi yg praktek d rumah juga biasanya menyediakan fasilitas ini, kok.

Soal DSOG, aku dah coba cukup banyak, karena suatu trauma pada kehamilan pertama, aku bener2 milih DSOG saat kehamilan ke 3. Direkomendasikan oleh seorang teman, dan akhirnya aku coba ‘survey’ kecil2an tentang DSOG ini, pada salah 1 milis kesehatan yg aktif sekali dan beranggotakan >3000 member. Banyak sekali reply an email bernada positive tentang DSOG ini, aku juga googling dan mengumpulkan cukup banyak data tentang beliau sebelum coba konsul. Dan stelah konsul, asli jatuh hati🙂 Gayanya nyentrik dan jangan dmasukin k hati kalo gaya ngomongnya nyantai banget or bikin bete, aslinya si, orangnya care banget. Duh, jadi promosi abis… ini alamat prakteknya:

Prof Gulardi
Hari Senin – Kamis (CMIIW) jam 5 – 7
Jl. Agus Salim no. 80
Telp. 31937925

Hari Jumat jam 5
RSB YPK
Jl. Gereja Theresia 22
Telp. 3909725

2) obat anti stretch mark, ada yg saran BIO VIT (tapi saya check di internet hanya dijual di eropa dan australia?) ada yang tahu atau rekomen jenis yang lain?

setahu aku si, strecth mark itu timbul tergantung dg kelenturan/elastisitas kulit yg dimiliki setiap wanita, yg tentunya pasti beda2. Ada yg ngabisin 2 tube cream anti strecth marknya mother care, tetep aja gak efek. Eh, temenku, malah gak pake apa2, garuk2 perut pake sisir pula, setelah melahirkan, mulus2 aja tuh kulit nya🙂 Yg penting banyak makan sayur, minum air putih yg banyak, biar kulitmu nggak kering…

3) makanan apa yg pantang dan disarankan

di awal kehamilan tentunya jangan makan makanan yg ‘panas’ spt kambing, duren, nanas, juga nggak minum air kelapa muda… Konsumsi sayur yg dimasak, atau telah dicuci bersih untuk menghindari virus toxo…Minuman bersoda, teh, kopi, sebaiknya tidak dikonsumsi (boleh dalam jumlah sedikit) selama hamil, karena cafein yg terkandung di dalamnya mempersulit penyerapan kalsium oleh tubuh. Kalo mau bacaan ringan, coba deh koleksi serial ayahbunda yg berjudul 9 bulan yg menakjubkan dan titik2 rawan kehamilan, di situ kita dtuntun apa aja do & don’t nya sbg wanita hamil🙂

Makanan yg dianjurkan tentunya yg lengkap unsur gizinya, dan perlu lebih banyak makanan yg mengandung asam folat spt brokoli, alpukat dll, utk pembentukan syaraf2 &otak janin

4) penginnya seh melahirkan normal jika hasil pemeriksaan USG benar benar positif. katanya kudu senam hamil, please share dong

senam hamil (usia kehamilan 7bl) perlu untuk memberi gambaran bagaimana mengatur nafas saat mengejan, dll, tapi kalau nggak bisa ikut rutin juga nggak papa, asal tahu prinsipnya, selanjutnya latihan d rumah dan harus aktif bergerak biar persalinan lancar

5) gimana menghilangkan mual mual, apalagi kalo sikat gigi aduh mau muntah melulu… atau dinikmati saja?

sebenernya sebagian DSOG suka meresepkan vitamin B kompleks or vitamin apa gitu utk menekan rasa mual. Tapi menurutku si, selama tidak terlalu parah, nikmatin ajalah, enek dikit, makan aja buah yg banyak mengandung air, selain menyegarkan, juga tidak ada efek samping menggendutkan ketimbang makan biskuit dll. Aku tiap hamil untungnya nggak pernah muntah, tapi yg namanya enek, apalagi pas sikat gigi, ppffuuiiihh…luar biasa. Dtahan aja, nggak lama, paling trimester pertama doang, udah itu ilang sendiri (ada beberapa moms yg rasa mualnya menetap sd akhir kehamilan, biasanya ada treatment khusus dari DSOGnya)

2 Comments»

  anis wrote @

please kirim tentang kehamilan normal ke habib.btl@gmail.com

  devita umardin wrote @

Hallo Anis🙂

bisa lebih spesifik lagi pertanyaannya?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: